螺旋升降機及蝸桿機構的特點

時間:2012-12-19 08:20 作者:hebeijsj 點擊:

簡單介紹一下螺旋升降機及蝸桿機構的特點:

可以得到很大的傳動比,比交錯軸斜齒輪機構緊湊
兩輪嚙合齒面間為線接觸,其承載能力大大高于交錯軸斜齒輪機構
蝸桿傳動相當于螺旋傳動,為多齒嚙合傳動,故傳動平穩、噪音很小
具有自鎖性。當蝸桿的導程角小于嚙合輪齒間的當量摩擦角時,機構具有自鎖性,可實現反向自鎖,即只能由蝸桿帶動蝸輪,而不能由蝸輪帶動蝸桿。如在其重機械中使用的自鎖蝸桿機構,其反向自鎖性可起**保護作用
傳動效率較低,磨損較嚴重。蝸輪蝸桿嚙合傳動時,嚙合輪齒間的相對滑動速度大,故摩擦損耗大、效率低。另一方面,相對滑動速度大使齒面磨損嚴重、發熱嚴重,為了散熱和減小磨損,常采用價格較為昂貴的減摩性與抗磨性較好的材料及**的潤滑裝置,因而成本較高,蝸桿軸向力較大。

蝸輪蝸桿減速機自鎖功能的應用

在減速機的傳動方式中,蝸輪傳動具備其他齒輪傳動所沒有特性,即蝸桿可以輕易轉動蝸輪,但蝸輪無法轉動蝸桿。這是因為蝸輪蝸桿的結構和傳動是通過摩擦實現的造成的。

蝸輪蝸桿傳動方式具有的自鎖止功能在機械應用很有用處,比如卷揚機,輸送設備等等。然而也是因為蝸輪蝸桿的摩擦傳動方式,也造成了蝸輪蝸桿的傳動效率相對齒輪傳動要低很多。

備注:不過要注意的一點是,不是所有的蝸輪減速機都具有很好的自鎖功能,蝸輪的自鎖功能要達到一定的速比才能實現。這和導程角有關,即小速比的蝸輪蝸桿自鎖功能就不那么理想。


實際上對于很多的大型設備當中,所使用的行星齒輪減速機產品設備,會用到很多的功能。其中平面二次包絡蝸輪減速機就是蝸輪蝸桿減速器,因為蝸輪與蝸桿在減速器的應用當中都是成對出現的。減速器中有一個蝸桿就一定會有一個蝸輪,因此蝸輪減速器只是人們對蝸輪蝸桿減速器的一種口語化叫法。但通常大家**喜歡把蝸輪蝸桿減速器稱為蝸輪蝸桿減速機?;蛘哒f蝸輪蝸桿減速機是**通用的一種叫法。


如果您想對減速機產品進行進一步了解或者訂購,請致電本公司營銷中心,營銷中心電話:0317-5278000,清大曙光傳動設備竭誠為您服務。

您可能對 | 螺旋升降機 | 減速機 | 蝸輪減速機 | 等產品感興趣
亚洲乱亚洲乱妇20p_一本到国内在线视观看_喂饱欲求不满的熟妇